jueves, 27 de junio de 2013

LOS PIRULOS

Esta semana nos hemos puesto las botas haciendo pirulos o como los conoce la gente "huesos de difunto"..
Os traemos esta receta sencilla a la par que gustosa:

Ingredientes:
- 1 vaso de agua
- 1 vaso de aceite
- 12 huevos
- 1 vaso de azúcar
- 1 copita de anís
- 1 copita de aguardiente
- 1 sobre de levadura
- zumo de limón al gusto
- y harina  toda la que acepte la masa (sobre 2kg)


Foto: Teresa Diez
Modo de empleo:
En primer lugar avisamos que hay que mancharse las manos... se mezclan todos los ingredientes excepto la harina.

Fotos: Teresa Diez
Posteriormente se va echando harina hasta que la masa vaya tomando espesura y vaya convertirse en una masa mas compacta adecuada para moldearla.

Foto: Teresa Diez


















Foto: Teresa Diez













Una vez hayamos conseguido la textura que buscábamos  Se van haciendo bolitas y se alargan entre las manos (lo más divertido del proceso).

Foto: Teresa Diez
Se fríen en la sartén con el aceite no demasiado caliente porque sino corren el riesgo de abatanarse, ya veréis en el próximo post la definición de este termino tan nuestro.


Foto: Teresa Diez
Por último cuando van tomando un color doradito se sacan. Para los más golosos se pueden rebozar en azúcar.


Foto: Teresa Diez
Solo esperar a que se enfríen y.... !A comer!



Realizado por: Teresa Diez Serrano

miércoles, 19 de junio de 2013

EL CIRCO EN BERZOCANA

Hola a todos esta semana hemos tenido visita en Berzocana: ¡ha venido el circo!
Imagen de M.T. Diez Serrano
Cuando vi el cartel de que había circo lo primero que se me vino a la mente son esas carpas de colorines coronadas con banderas y que te despiertan ese niño que llevamos dentro figurándote que dentro estarán los domadores con sus tigres y leones, serpientes gigantes con las que una damita exótica hace unos bailes que quitan el sentido y por supuesto algún que otro payaso despistado que acaba cayéndose o golpeándose para deleite de los espectadores…
Imagen de M.T. Diez Serrano
Imagen de M.T. Diez Serrano
Imagen de M.T. Diez Serrano
Imagen de M.T. Diez Serrano
y no espectadores cualquiera no…Los mejores porque una sonrisa de estos peques hace que los demás disfrutemos con ellos!!
Imagen de M.T. Diez Serrano
Imagen de M.T. Diez Serrano
Imagen de M.T. Diez Serrano
Que gran profesión la del circo y más aquellos circos de “segunda”, que son más de primera que ninguno, porque tienen el gran privilegio de llegar a niños como los de Berzocana que están deseando ser sorprendidos con aquella ingenuidad que muchos envidiamos.
Imagen de M.T. Diez Serrano
Post realizado por M. Teresa Diez

jueves, 13 de junio de 2013

COMPONENTES DEL TRAJE REGIONAL EXTREMEÑO: EL MANDIL

Poco a poco vamos completando las partes del traje regional, y hoy toca dar protagonismo al MANDIL. 

Imagen de M.Teresa Diez
El Mandil es un delantal que se utilizaba para no manchar la vestimenta. En la actualidad  se usa en el traje regional como un elemento mas, aunque en ocasiones cobra mas protagonismo que el propio refajo.

En esta imagen podemos ver diferentes mandiles, con diferentes bordados, colores y tamaños
El mandil se coloca encima del refajo, atado a la cintura junto con la faltriquera.

En esta imagen podemos ver la colocación del mandil y la faltriquera
En el traje regional extremeño los mandiles son negros, pero ninguno es igual a otro ya que  están decorados con puntillas, bordados, lentejuelas... 

Mandil bordado con flores de colores, con puntilla de encaje alrededor y cinta de raso para atar a la cintura
Detalle del encaje
El material con el que esta confeccionado puede ser de diversos materiales como una tela ligera de raso o mas gruesa como el terciopelo. Al igual que el material, las medidas son diversas. Normalmente cuando la dimensión del mandil es mayor, los detalles de los bordados suelen ser en negro, mientras que los mandiles mas pequeños son decorados con bordados mas coloridos y llamativos. 
Mandil de terciopelo con encaje en la parte de abajo y detalles lineales en el interior
Detalle del mandil de terciopelo
Detalle del encaje en el mandil de terciopelo

Post realizado por Leticia Torres

miércoles, 5 de junio de 2013

CORPUS CHRISTI 2013

El pasado Domingo pudimos celebrar el Corpus Christi en nuestra localidad. En esta fecha celebramos la Eucaristía. 
Imagen de PicosFoto
En Berzocana, por la mañana, empezamos dirigiéndonos a la Iglesía para acudir a la misa por el Cuerpo de Cristo...
Imagen de PicosFoto
Tras la misa vamos en procesión por el pueblo, haciendo paradas en los altares que la gente del pueblo coloca por las calles, por barrios o calles. Altares llenos de encanto y colorido donde se muestra el santo. En estos altares, además de exponer al santísimo, podemos ver las ofrendas de los berzocaniegos para el ofertorio.
Imagen de PicosFoto
Imagen de PicosFoto
Imagen de PicosFoto
Imagen de PicosFoto
Imagen de PicosFoto
Imagen de PicosFoto
Imagen de PicosFoto
Imagen de PicosFoto
Imagen de PicosFoto
Imagen de PicosFoto
Imagen de PicosFoto
Imagen de PicosFoto
Imagen de PicosFoto
Imagen de PicosFoto
Imagen de PicosFoto
Imagen de PicosFoto
Imagen de PicosFoto
Imagen de PicosFoto
Por la tarde, cuando baja el sol y hemos descansado y disfrutado del día con la familia, se celebra el Ofertorio. En él se subastan las ofrendas de los Berzocaniegos y al igual que el año pasado es donde nuestro grupo LOS PANDEROS DEL RAMO ameniza con su actuación.
Imagen de PicosFoto
Imagen de PicosFoto
Imagen de PicosFoto
Imagen de PicosFoto
Imagen de PicosFoto
Imagen de PicosFoto
Imagen de PicosFoto
Imagen de PicosFoto
Imagen de PicosFoto
Imagen de PicosFoto
Imagen de Concepción Serradilla
Imagen de Concepción Serradilla
Imagen de PicosFoto
Imagen de PicosFoto
Imagen de PicosFoto
Imagen de Concepción Serradilla
Imagen de PicosFoto
Post realizado por Leticia Torres